CCT Boucherie / charcuterie
 
HEURES DE TRAVAIL
par jour par semaine par mois par an        
8.6 h 43 h 186.3 h 2236 h        
 
CATEGORIES DE SALAIRES
 
A CFC, formation dans la branche boucherie-charcuterie en trois ans
0 – 2 ans à partir de la fin de l’apprentissage
Caractéristiques: le boucher-charcutier doit encore acquérir de l’expérience professionnelle.
 
B CFC, formation dans la branche boucherie-charcuterie en trois ans
Caractéristiques: au moins 2 ans d’expérience professionnelle dans les 5 dernières années.
 
C Boucher-charcutier indépendant assumant une responsabilité spéciale
Caractéristiques: les travailleurs en question sont capables d’être à la tête d’un département.
 
D Personnel cadre
Caractéristiques: cela comprend les chefs d'exploitation de l’économie carnée, les directeurs ainsi que les personnes avec des fonctions équivalentes.
 
E AFP, formation dans la branche boucherie-charcuterie en deux ans
Caractéristiques: Attestation fédérale de formation professionnelle, exécute les travaux de manière partiellement indépendante.
 
F CFC, formation en trois ans dans une autre branche
Caractéristiques: réalise son activité conformément à la formation en question.
 
G AFP, formation en deux ans dans une autre branche
Caractéristiques: effectue son travail selon la formation reçue, de manière partiellement indépendante.
 
H Personnel auxiliaire sans formation
Caractéristiques: personnel de la boucherie-charcuterie qui n’a pas terminé de formation spécifique à la branche (sans les écoliers et les étudiants)
 
I En cas de capacité de prestation au-dessous de la moyenne, resp. avec un niveau de langue inférieur à A2, le salaire minimum peut être diminué de 5% au maximum par catégorie salariale. Le salaire minimum est convenu pour une année au maximum, avec réévaluation tous les six mois. En cas d’augmentation des prestations, le salaire est à nouveau relevé au niveau initial.
  Les connaissances linguistiques sont considérées comme au-dessous de la moyenne si elles n’atteignent pas le niveau linguistique A2. 
 
 
Les diplômes ou qualifications professionnelles étrangers ne sont reconnus comme équivalents aux diplômes suisses (AFP ou CFC) que s’ils sont confirmés par écrit par l’office fédéral responsable (SEFRI). L’employeur doit signaler au travailleur étranger la possibilité d’un examen d’équivalence et le soutenir pour effectuer les démarches.
   
Toutes les données sont fournies sans garantie
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Dernière mise à jour: 17.12.2020